tipa_bandera

Categories:

Одесситы не могут терпеть вишиванок и украинского языка, 1920-е.

Была у меня статья, где культурные преподаватели из Одессы называли украинский язык шовинизмом, национализмом и сектанством. Попалась интересная статья, которая показывает корни этого явления. Интересные живые высказывания типа этого: 

Среди членов КП(б)У «пророссийски настроенные члены» составляли 2/3 от общего числа. Именно они были недовольны политикой украинизации, и часто открыто критиковали политику украинизации, даже несмотря на то, что эта критика была для них небезопасной. Ростки национальной нетерпимости отражались в разговорах рядовых коммунистов, которые были подмечены С. Ефремовым. Он писал, что одна коммунистка приходила в негодование по поводу украинизации, вопрошая: «Сколько можно терпеть эту петлюровщину?» Эта особа была недовольна и тем, что некоторые учителя на работу ходили в вышитых сорочках и разговаривали на украинском языке. (Єфремов С. Щоденник… С. 682)

Раньше была петлюровщина, теперь украинскую национальную сознательность называют бандеровщиной. «Петлюровщина» напомнила мне об этом: Коли комуніст говорить українською, у нього за спиною тінь Петлюри! 1973 р.

Источник: ПРОБЛЕМЫ ПЕРВОЙ КОМПАНИИ КОРЕНИЗАЦИИ И УКРАИНИЗАЦИИ НА ЮГЕ УССР (1923-1930 гг. ), стр. 19

В тему: Для русифікації Одещини достатньо було 20 років, 1913 р.

Одеситка хотела доказать, что русские культурнее украинцев, но убедилась, что это животные.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened