tipa_bandera

Бухарин: русские, терпим украинизацию, ибо нам угрожает Пилсудский, 1927 г.

В следующей записи С. Ефремов описывает свое ощущение от статьи с речью Н. Бухарина, которую напечатали в газете «Правда» №26 (3558) за 2 февраля 1927 г. (ниже я сам процитирую эту статью... кстати, это еще те блаженные времена когда даже Беларусь обвиняли в шовинизме!). Лично у меня еще более острая оценка того, что говорил Бухарин, но сперва почитаем Ефремова:

Сергій Єфремов, «Щоденники, 1923-1929», ст. 461-462
Сергій Єфремов, «Щоденники, 1923-1929», ст. 461-462

Я скачал этот номер, посмотрим самые интересные места. Сперва Бухарин делает большой размах для удара по русскому шовинизму, но удар так себе, — вспоминает о том, что русские шовинисты приняли советскую власть, поскольку та «собирает Россию», а потом как-то вскользь упоминает о «истинно-русских» настроениях в литературе:

А вот теперь более мощно об обострении шовинизма в Украине и Беларуси (!), с фразами типа «коммунистам нужно парализовать растущий украинский шовинизм»:

Обозвал противников украинизации (русских) недалекими, а теперь разъяснит почему: хоть украинская интеллигенция и ненавидит москалей (какая неожиданная новость), но проблема в том, что под боком есть Польша и Пилсудский. А Пислудский «подкармливает» украинских (и беларуських) «буржуазных националистов»: 

Кто-то в свое время метко заметил: если есть буржуазный национализм, значит должен быть и пролетарский национализм. Но я ни разу не слышал,  чтобы кого-то в УССР осудили за пролетарский национализм, такая хитрость. И мощное крещендо в конце блока о национальном вопросе:

Все предельно ясно: протестовать против украинизации — лить воду на мельницу Пилсудского. Не было бы Пислудского — можна было бы и протестовать. Что и случилось. Это выступление хорошо ложится в канву ситуации, которую Ефремов описывал раньше (резкий поворот от осуждения украинизации до её усиления): Москва бунтує проти українізації, "за русскій язик і культуру", 1926 р.

Общий вид статьи:


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened