tipa_bandera

Categories:

Сталин убил Ватутина из-за антиамериканской паранойи, 1944 г. Русская Википедия снова врет.

Вчера было о лжи русской Википедии о начале войны в Финляндии. Сегодня Хрущев продолжает клеймить российскую Википедию. Сперва почитаем воспоминания Хрущева, а потом очередную ложь из Википедии. Хрущев о лечении (точнее об его отсутствии) генерала Ватутина:

Это всех встревожило. Заражение раны - нагноение, гангрена, ампутация конечности или смерть. Надо было срочно лечить. Врачи считали, что следует применить пенициллин, но они могли, как  мне рассказывали,  тогда  сделать  это  только  с  согласия  Сталина,  а  Сталин воспротивился. Я с ним лично не  разговаривал  по  вопросу  пенициллина,  но врачи сказали мне, что Сталин  отверг  \562\  пенициллин.  Мотив  выдвигался такой: пенициллин был не советским (у нас его не имелось), а американским, и Сталин считал, что пенициллин  может  оказаться  зараженным:  из  США  могут послать зараженный пенициллин, чтобы ослаблять наши  силы,  так  что  лечить этим лекарством такого крупного военного деятеля, как Ватутин,  недопустимый риск.      Не мне тут судить, судить должны были врачи. Врачи же мне говорили, что если бы ему был дан пенициллин, то это могло повернуть ход  болезни  в  иную сторону и спасти Ватутину жизнь. Но врачи так и не смогли ничего добиться.

Теперь смотрим лживую Википедию. Версия с использованием пеницилина подается как единственная и правдивая, а версия, что не было ампутации как основная:

Но Хрущев лично убеждал Ватутина согласиться на ампутацию, и добился согласия, это основная версия, а беря во внимание авторитетность свидетеля — единственная:

И я поговорил с Ватутиным: "Николай  Федорович,  ваша  рана  дала осложнение. Врачи говорят, что нужна  ампутация,  придется  отнять  ногу.  Я понимаю, что это значит для каждого человека. Но генерал без ноги  возможен. А пожалеешь ногу, и потеряешь  голову.  Выбор  один:  жизнь  или  ампутация. Ампутация сохранит жизнь. Если ее не сделать,  остается  смерть.  Прошу  вас согласиться на операцию". Он ответил довольно  спокойно:  "Да,  я  согласен. Скажите врачам, пусть делают так, как считают нужным. Я готов хоть сейчас".

Я сейчас же передал его слова Бурденко.  У  того  был  помощником  тоже крупный хирург, сейчас  не  помню  его  фамилию,  он,  собственно,  и  делал ампутацию ноги под наблюдением Бурденко. Провели  операцию.  Я  пришел  туда после операции, и мне сообщили о  результатах.  По-человечески  говоря,  это была страшная картина: не просто человек без ноги, а  открытая  рана...

Можете кто-то поменять это в Википедии, а то мало времени. 

Источник. Воспоминания Хрущева, Часть 2

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened