tipa_bandera

Categories:

Сенатор РФ И. Морозов: "Говорить на белорусском - национализм", 2020 г.

Приведу предысторию из поста что попался в ФБ:

«Совершенно невероятная история приключилась [...]с беларусом армянского происхождения Арамаис Миракян.

Арамаис живет в Минске и иногда говорит по-беларуски, так получилось. Преступлением это, в принципе, не является, скорее - большой редкостью, и иногда вызывает агрессию у отдельных граждан, которые не любят тех, кто выделяется. А чо это ты говоришь не как все, говори по-человечески, и все в таком духе.

Вот и пару дней назад, когда Маис зашел с друзьями в лавку-кафе конфетной фабрики "Коммунарка" города-героя Минска, случилась такая ситуация. Недовольная жизнью продавщица отказалась принимать заказ в виде кружки чая по-беларуски, да еще и охрану вызвать пригрозила.

Арамаис тоже обиделся, расстроился, оставил запись в жалобной книге, вызвал администратора, получил положенные извинения, а придя домой, написал пост в фейсбуке с описанием случившегося.

И завертелось.

Пост был перепечатан в паре беларуских изданий. Потом про него написал российский портал Лента.ру. Некоторое время спустя к Маису пришли в гости три боевых дивизии ватных ботов с необъятных просторов русского мира.
И вот сегодня, в качестве вишенки на торте, специальное заявление по теме чаепития Маиса сделал сенатор Совета федерации России Игорь Морозов, о чем написала газета "Взгляд"». 

Процитирую этого сенатора (вы представляете, на каком уровне пошла реакция):

«Национализм можно сравнить с джинном, выпущенным из бутылки. Он поднимает голову в Белоруссии из-за влияния Украины», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов. Так он прокомментировал инцидент во одном из магазинов Минска – продавщицу обвинили в том, что она ответила по-русски, а не по-белорусски.

«Появление негативных процессов в отношении русского языка, пусть даже на бытовом уровне, это новое явление, мимо которого руководство Белоруссии не должно проходить. Его надо жестко контролировать властям, в том числе и на законодательном уровне».

По факту негативный процесс был по отношению к беларускому языку, но для русских все наоборот, ибо для них любой язык кроме русского опасен и подпадает под категорию национализм. 

В тему: В 1927 г. 90% учатся на беларуском языке, в 1980 г. - осталась лишь одна школа.

Посол РФ Бабич об ущемлении русского языка в Беларуси.

Петь и слушать песни на белорусском языке - это национализм. Откровение русского топ-блогера.

А вот еще и картинку в тему сделал:

На всякий случай заскринил исходный пост в ФБ: 

И далее: 


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened