tipa_bandera

Categories:

Российский историк Н. Костомаров: Московия похищает себе название у украинского народа, 1861 г.

Вынесу этот отрывок в отдельную статью, чтобы было проще цитировать. Это рассуждения русского историка, публициста, член-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительного статского советника Н. Костомарова о необходимости изменения названия украинского народа из-за «похищения» их названия Московией:

Имя русского сделалось и для севера, и для востока тем же, чем с давних лет оставалось как исключительное достояние юго-западного народа. Тогда последний [украинский] остался как бы без названия; его местное частное имя, употреблявшееся другим народом только как общее, сделалось для другого тем, чем прежде было для первого. У южнорусского [украинского] народа как будто было похищено его прозвище. Роль должна была перемениться в обратном виде. Так как в старину Северо-Восточная Русь называлась Русью только в общем значении, в своем же частном имела собственные наименования, так теперь южнорусский народ мог назваться русским в общем смысле, но в частном, своенародном, должен был найти себе другое название. ...Этих народных названий являлось много, и, правду сказать, ни одного не было вполне удовлетворительного, может быть потому, что сознание своенародности не вполне выработалось. В XVII веке являлись названия: Украина, Малороссия, Гетманщина - названия эти невольно сделались теперь архаизмами, ибо ни то, ни другое, ни третье не обнимало сферы всего народа, а означало только местные и временные явления его истории. Выдуманное в последнее время название южноруссов остается пока книжным, если не навсегда останется.

Дело в том, что название Руси укрепилось издревле за южнорусским народом. Название не возникает без факта. Нельзя навязать народу ни с того ни с сего какое-нибудь имя.

В тему: Как Московское государство переименовали в Россию, 1666 г.

Русь - это Украина, а Московия - это Московия. Терминология козаков и насилие московитов, 1658 г.

Российский язык - искусственный. Костомаров, 1863 г.

Костомаров о ватниках, 1881г.

Украина - не Россия. "Две русские народности", Н. Костомаров, 1861г. Часть 1.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened