tipa_bandera

Categories:

Сталин: без США мы бы войну не выиграли.

До сих пор ведутся дискуссии выиграл бы СССР войну без США или нет. Люди, мягко говоря, не последние в СССР имели отчетливое понимание — СССР без Америки проиграл бы войну. Читаем воспоминания Хрущева:

Хотел бы высказать свое мнение и рассказать в обнаженной  форме  насчет мнения Сталина по вопросу, смогли  бы  Красная  Армия,  Советский  Союз  без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и  выжить в войне. Прежде всего хочу сказать о словах Сталина,  которые  он  несколько раз повторял, когда мы вели между собой "вольные беседы". Он прямо  говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы ее натиска  и  проиграли  войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю,  не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он  несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он  не  вел  специально разговоров по этому  вопросу,  но  когда  возникала  беседа  непринужденного характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего и  когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал.     

...В данном случае считаю, что заключение  Сталина было правильным. Когда я слушал его, то полностью  был  с  ним  согласен,  а сейчас - тем более. Поэтому хочу аргументировать со своей  стороны  то,  что говорил Сталин, и то, что я сам тогда видел и понимал.

Дальше Хрущев подробно описывает и аргументирует свою (и Сталина) позицию, можете найти по ссылке ниже. 

Источник. Воспоминания Хрущева

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened