tipa_bandera

Category:

"Куда исчезли русские" - этноязыковая самоидентификация Украины, 1989– 2001 гг.

Один товарищ пытался мне доказать, что при переписях 1989 и 2001 года украинцы «обманывали» переписчиков и называли украинский язык своим родным, а это, мол, было не так. Это была «манифестация этнического самосознания», мол, был такой «тренд». И без глубокого анализа понятно, что чушь, но посмотрим более детально. 

В 1989 г только 81,1% украинцев назвали украинский язык своим родным — идея «манифестации этнического самосознания» уже не работает (98,4% русских назвали русский язык своим родным). Только 12,5% поляков назвали родным языком польский, 66% - украинский, 20,3% - русский. Тоже не захотели проявить манифестацию этнического самосознания!

А теперь посмотрим исследование российского профессора Ефимова С.А. Интересно увидеть, что после развала СССР в Украине ощутимо уменьшилось количество русских:

Ефимов С.А, "Куда исчезли русские".
Ефимов С.А, "Куда исчезли русские".

С западным регионом все понятно — там «исчезло» 48% русских, Полтавская, Сумская и Харьковская области — исчез 31% русских. Даже в Донецкой/Луганской областях исчез 21% русских. А на юге (вместе с Крымом и Севастополем) исчезло 19,4% русских:

Ефимов С.А, "Куда исчезли русские".
Ефимов С.А, "Куда исчезли русские".

Куда же они исчезли? Уехали? Нет:

В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что основной вклад в уменьшение численности русских внесен не миграцией, а сменой этнической идентичности русских, являющихся, скорее всего, выходцами из смешанных украинско-русских семей. Это подтверждается приведенными И. М. Прибытковой данными Госкомстата Украины, согласно которым потери русского населения в миграционном обмене со странами ближнего и дальнего зарубежья с 1994 по 2000 г. составили 326 тыс. человек, а также данными МВД России, свидетельствующими о том, что за последнее десятилетие из Украины в Российскую Федерацию переселились около 600 тыс. человек всех национальностей (Прибыткова 2003: 324).

Более того, тренд среди украинцев в 2001 году был совершенно обратным — они стали меньше называть украинский родным языком. 

В целом по стране на 2,8 % увеличилось количество людей, считающих своим родным языком украинский. При этом доля украинцев, считающих украинский своим родным языком, снизилась на 2,5 %. Рост численности населения, считающего украинский родным языком, зафиксирован в 23 регионах. В Днепропетровской, Житомирской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Сумской, Херсонской областях он превысил пятипроцентный барьер, а в Киеве составил 14,6 %. Несомненно, что основной вклад в это внесло изменение языковой самоидентификации русских: во всех регионах прирост количества русских, посчитавших украинский своим родным языком, превысил прирост числа украинцев, считающих родным язык своей национальности. Исключение составляет лишь Киев, где вклад в «украиноязычность» двух наиболее крупных этнических групп населения страны сопоставим. Доля украинцев, считающих родным языком язык своей национальности, увеличилась в 16 регионах, в Полтавской области она осталась на прежнем уровне, а в 9 регионах (Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а также в Крыму) она снизилась. При этом в данных регионах практически зеркально увеличилась доля украинцев, считающих своим родным языком русский. Это можно объяснить, пожалуй, тем, что изменение этнической самоидентификации с «русских» на «украинцев» не сопровождалось соответствующим изменением языковой самоидентификации.

Автор из России упоминает, что переписью 2001 года «активно разочарованным оказался «русский» фланг украинского политикума». Но вывод у автора следующий:

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что самые масштабные социологические исследования, каковыми являются переписи, адекватно зафиксировали изменения этноязыковой самоидентификации населения Украины, произошедшие на рубеже тысячелетий.

Байки «вся Украина говорит на русском» — это либо пропагандисткая чушь, либо элементарная некомпетентность, которая часто присуща жителям нескольких сильно русифицированных областных центров Украины, которые ошибочно думают, что их русифицированные города отображают всю Украину. 

Источник: Куда исчезли русские, или «сообщающиеся сосуды» этноязыковой самоидентификации: Украина, 1989– 2001 гг.

В тему: Майже вся Україна - мовно коричнева.

Краснодарський край Росії: до 75% говорять українською мовою, 1897 р.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened