tipa_bandera

Category:

"Украина — это Россия". Российский институт стратегических исследований, 2014 г.

Когда искал примеры истерической реакции на книгу Л. Кучмы «Украина не Россия», то увидел некого Михаила Смолина. Тогда у него была просто истерика, он даже написал статью « "Украйна" — не Россия, "Украйна" — это болезнь». Позже он остепенился, начал работать на правительство в РИСИ, и в 2014 году это федеральное правительственное учреждение выпустило книгу, где была статья Смолина, но уже с названием «Украина — это Россия». Стоит заметить, что М. Смолин чрезвычайно православный, посему не удивляйтесь экстремальному накалу шовинизма — в кругах РПЦ это нормально. Приведу некоторые отрывки стратегического взгляда России на Украину.

Но сперва не удержусь, чтобы не процитировать писанину Смолина в 2006 году (может из-за этих заметок его и взяли в РИСИ — аж до заместителя директора). Вот это, правда, немного напоминает плагиат, но классика вечна:

Мы должны жестко встать на позицию, что южнорусские, малороссийские земли - неотъемлемая часть Русского государства, что нет ни "украинского" народа, ни "украинского" языка, что все это идеологические фантомы.

Источник.

Ну, теперь к главному блюду. Наш Смолин весьма эмоционален, как для стратегического исследователя, хотя теперь, при должности, немного сдерживается. Но главная идея все равно «нет никакого украинского народа». Это не народ, а отщепенцы:

Национальные отщепенцы разорвали тысячелетнее национальное общерусское единство... Великая идея большого русского мира в очередной раз испытывается на жизнеспособность. 

Бедняга, он ожидал, что украинцы будут любить Москву:

Вирус самовлюбленного регионализма жестоко поразил постсоветскую элиту южнорусского населения. 

Немного религиозной «подоплеки». Украинцы как чирей на православной цивилизации:

По своей сути "украинство" является серьезнейшей болезнью православной цивилизации в целом.

В чем же суть "украинской" болезни?
... В "украинстве" это кризис религиозного сознания: психология религиозного предательства в случае с унией и религиозного индифферентизма в случае с советским атеизмом.

Такая постановка вопроса выводит нас на главную дилемму "украинства", которую можно сформулировать так: либо Православие, либо Украина; либо южнорусское население сохранит Православие, либо станет "украинцами". Либо жизнь в Православии, либо духовная смерть в "украинстве".

Всё серьезно — либо в ад (духовная смерть), либо становиться русскими! Одумайтесь, астанавитесь! Там много размышлений в стиле «ксендзы охмуряют». Забавно, что против советского атеизма он вообще не выступает — атеизм России не враг, ибо свой, благодатный и великодержавный. Забавно и то, что он по сути признает РПЦ-шную цивилизацию хронически больной — ибо «украинство» никуда не исчезло, и никуда не исчезнет. 

Но автор не теряет оптимизма:

Проект "Украина" в очередной раз естественным образом сворачивается.

Поскольку «нет никакого украинского народа» РАСИ рекомендует не признавать право на существование Украины:

Национально мыслящие русские люди обязаны, ради будущего русского народа, ни под каким видом не признавать право на существование государства "Украина".

...Нам необходимо занять жесткую позицию, что южнорусские, малороссийские земли — неотъемлемая часть Русского государства.

Поэтично то как:

"Украинство" — это возрождение языческой дикости, помноженной на степную вольницу. ..."Украинство" надо обязательно преодолеть!

Я считаю, что это прекрасно. Пусть бы такой уровень тупизны создателей официальной пропаганды продолжался как можно дольше. Но, увы, после провала русской весны, теперь концепция будет меняться. Теперь им все больше доходит, что победить «украинство» невозможно, а, значит, будут пытаться возглавить. Теперь тянуть в русский мир будут под украинскими флагами и на украинском языке. Но для небольшой целевой аудитории, само собой, оставят и немного черносотенства. Но уже не так открыто.

Короткая справка о РИСИ:

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) — федеральное государственное бюджетное учреждение, российский аналитический центр[1], дочерняя структура Администрации президента России.

По действующему уставу (от января 2012 года) государственное задание для института формируется Администрацией президента России и утверждается её руководителем. Википедия

Источник: Смолин М. Б. Вступительная статья // Украина — это Россия. — М.: РИСИ, 2014. — 431 с. — (Книжная серия РИСИ / Российский ин-т стратегических исслед.). — 1000 экз. — ISBN 978-5-7893-0195-1.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened