tipa_bandera

Category:

"Малорус не хочет быть великорусом". Костомаров, 1882 г.

Еще интересное место из статьи М. Костомарова «Задачи украинофильства», 1882 г.:

Малорус действительно не питает никакой вражды к великорусу, он будет с ним вести хлеб-соль, принимать его с братским радушием в своей убогой хате, рад поучиться от него всему доброму, но великорусом быть он не хочет, а желает остаться тем, чем есть. Это резко высказывается в том, что примеры семейной связи между простолюдинами обеих народностей чрезвычайно редки.

И что же? нам говорили сами слобожане — не было примера брачных связей между молодежью тех и других. Еще кое-где случалось, что малороссиянка выходила за великороссиянина, но обратного примера мы даже не знаем. Между тем в слободах, населенных обеими народностями, никогда не происходит ни ссор, ни драк, которые бы указывали на племенную вражду между ними.

Конечно, Костомаров немного преувеличил о дружбе народов, напомню как описывал отношения русских и украинцев в 1840-х Чикаленко:

Или вот это: Малоросияне не любят москалей, но на Афоне принимают хорошо, 1847 г.

И еще у меня была одна цитата, но не могу найти. Проблемы с браками существовали долго, как и желание русских связать украинцев с ними брачными узами. По сути брачная ассимиляция началась только в советское время. 

В тему: Секретный указ воспрепятствовать бракам украинцев и белорусов. Пусть с русскими брачуются! 1734 г.

Повышенная брачная ассимиляция белорусов и исчезновение их языка, 1985 г.

Советские браки как инструмент русификации. Казахстан.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened