tipa_bandera

Categories:

Горбачев преувеличивает количество русских и русифицированных в УССР, 1989 г.

Сперва пару цитат от Горби:

Перемешивание всех нас в общем единстве состоялось. И народ сразу возбуждается, особенно когда речь идет о таких районах, как, например, Крым, где 70 процентов русских, или Харьков, Донбасс, вообще восточная, южная часть Украины, где 15 млн. русских. Это что-то значит.

А вот здесь еще одну цифру на ходу придумал:

Гиренко выступает за Крымскую автономную республику, украинцам тут намек. Я украинцам сказал: вы за возрождение украинского языка? Я тоже. Но если вы внесете сумятицу – ведь 15 млн. русских у вас и сколько еще русскоязычных, – что тогда?

Итак, Горби утверждает, что в Украине 15 млн. русских + 15 млн. русифицированных украинцев (в советское время их называли русскоязычными) = всего в Украине 30 млн. (из 52 мл.) говорят на российском языке. Понятно, что чушь говорит, но он ведь (вероятно) не сам эти цифры придумал, кто-то ему их нашептал. 

Это все становится еще интереснее, если учесть, что говорит эти фразы 1-го сентября 1989 года, а перепись была проведена январе 1989 г., 8 месяцев раньше. Но окончательных результатов еще не было и, я подозреваю, Горбачев озвучивал результаты которые могут быть получены, которые они ожидали. Но реальность была следующей. В УССР русских было не 15 млн, а 11,4 млн. (22,1%):

Результаты переписи СССР, 1989 г.
Результаты переписи СССР, 1989 г.

Как нам определить количество русифицированных украинцев, которые считают российский язык своим родным? Придется взять данные из всесоюзной статистики, только там я нашел такую графу. Очевидно, что эта цифра полностью применима к УССР, погрешность небольшая. Также интересно увидеть сколько украинцев выехало/выселили/направили за границы УССР:

Всего украинцев по СССР, перепись 1989 г.
Всего украинцев по СССР, перепись 1989 г.

Итак, теперь применим 81,1% украинцев, которые считают родным украинский язык, к украинцам в УССР:

Оценка количества русифицированных украинцев, 1989 г.
Оценка количества русифицированных украинцев, 1989 г.

Итак, русифицированных (сов. терминология «русскоязычных») украинцев не 15 млн, а 7 млн. Даже если считать в общем по СССР — 8,3 млн. Для информации добавлю, что согласно переписи 2001 года 85,2% украинцев признали родным украинский язык. Подобный умеренный рост только подтверждает точность цифры 81,1% за 1989 г. В ходе чтения собранных в книге «Союз можно было сохранить» материалов Политбюро, я вижу, что Горби был не только за то чтобы зацементировать достигнутые цифры русификации, но и не прочь был развивать эти процессы. Думаю, что именно поэтому хотелось преувеличить русификацию Украины, чтобы найти дополнительные аргументы «ничего уже нельз изменить, процесс зашел слишком далеко».  Но все же есть за что похвалить Горби — что он не такой баран, как «украински»е (ха-ха) ОПЗЖ, шарии, лены бондаренко и др. бестолочь. Горби четко разделяет русских и русифицированных (русскоязычных). А эти недоумки неспособны даже на такое элементарное понимание ситуации. 

Источник: «Союз можно было сохранить». 

В тему: "Куда исчезли русские" - этноязыковая самоидентификация Украины, 1989– 2001 гг.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened