tipa_bandera

Categories:

Как Тарас Бульба стал русофилом и защитником православия.

Я уже приводил пример Мальденштама о том, как правился текст Гоголя «Тарас Бульба» в этой теме: Как Гоголя редактировали. 

Дальше интереснее. Между первым и вторым изданием есть большая разница. Смотрим первое издание 1835 года:

Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в грубый XV век, и притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украйна

...Вообще он был большой охотник до набегов и бунтов; он носом и глазом слышал, где и в каком месте вспыхивало возмущение, и уже как снег на голову являлся на коне своем. „Ну, дети! что и как? кого и за что нужно бить?“ — обыкновенно говорил он и вмешивался в дело

А теперь издание 1842 года:

Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжёлый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников…

...Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма.

Был  просто бунтарем, а стал защитником православия. )) Со второй попытки. Нет времени перепроверять, но российская Википедия утверждает, что и этот второй текст отличается от рукописи Гоголя: 

Оригинальный авторский вариант переработанной рукописи был передан автором Н. Я. Прокоповичу для подготовки издания 1842 года, однако отличается от последнего.

...Ни издание 1842 года, ни издание 1855 года не могут быть положены в основу выработки канонического текста повести, так как они засорены посторонними редакторскими исправлениями.

Пусть и сложно сходу разобраться что там дописал Гоголь, а что другие редакторы, но разница между первым и вторым изданием очевидна. Первое издание — украинская история. Второе издание — уже проимперская, пророссийская пропаганда. И Гоголь тоже приложил к этому руку, он в то время уже ударился в русофильство (которое в то время называли славянофильством). 

Первое издание 1835 г

Обычное издание

В тему: Как Гоголь "показал Европе голую жопу России". 1852 г.

Бросьте в самом деле Кацапию! Киевнаш! Н. Гоголь, 1833 г.

«Гоголь скот, как и все хохлы». Цитаты русских современников о Гоголе.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened