tipa_bandera

Categories:

Достоевского раздражают украинцы и поляки, 1876 г.

В 1861 году Костомаров написал книгу о различиях украинцев и русских. Там он упоминал и о различиях в семейной жизни. Информация обсуждалась и дошла и к Достоевскому, и его страшно злила вся эта «независимость личности»:

— Вы говорите, что в Малороссии существует независимость личности, что взрослый женатый сын выбирается на хозяйство, что на женщину не смотрят как на скотину, что часто она орудует в доме, что семья живет особняком. Что ж тут хорошего: женится сын, обособляется и тотчас делается врагом. Хозяйство делится по клочкам, интересы идут в р о з ь, — вот вам и начало нищенства. Между тем как великорусская семья представляет собою общинное начало. Что за беда, если старика уважают в семье. Это не деспот, в нем для семьи олицетворяется известный идеал, он не потому властвует, что ему так в з д у м а л о с ь , — нет, он точно выполняет должность, назначенную ему природой, а все остальные вполне естественно подчиняются ему. Чувствуется близость, общность интересов, разделение труда, и взамен всего этого вы предлагаете обособленность, вражду.

Разумеется, я ничего этого не предлагала и потому горячо спорила; он же, с своей стороны, дошел до такой крайности:

— Я знаю, мы все куда как сочувствуем чужим национальностям. Недавно Пашков, этот известный проповедник, принял к себе в дом, отделил помещение и окружил всеми удобствами — кого бы вы думали? — двух полек, выпущенных из крепости. Черт знает что такое — мало ли русских вешается с голоду, а он — полек!

Я видела, что Достоевский дошел до такого раздражения, что спорить с ним больше невозможно, и замолчала."

Забавно, как Достоевскому в одном диалоге удалось сделать утверждение, что московский общественный строй не приводит к обнищанию (в отличии от украинского) и сразу же рассказать, что русские с голоду вешаются. И снова вспоминаем Костомарова, который метко сказал о русских: «Но тут замечается историческое свойство — не Руси, но собственно Москвы, нетерпимость к народным особенностям племен, находящихся под одной державой с московским народом».

В тему: "Малорус не хочет быть великорусом". Костомаров, 1882 г.

Достоевский: украинцы зловредные, и держат камень за пазухой, 1876 г.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened