tipa_bandera (tipa_bandera) wrote,
tipa_bandera
tipa_bandera

Украина (Гетьманщина) - автономная республика в составе РИ. Миф об объединении.

Попался мне при чтении Кулиша один интересный документ примерно 1760 годов "О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии” некого Теплова Г.Н. Он излагает весьма интересные подробности правовой системы Малоросии, которые весьма отчетливо говорят о том, что это было не объединение России и Украины (как нам промывали мозги еще со времен СССР), а военно-политический союз с весьма недвухзначной автономией Украины. Против которой и борется Теплов и др.

Итак, начинает свою кляузу Теплов из скорби по поводу того, что без российского самодержавия украинцы вконец распустились и привыкли к непозволительным вольностям:

теплов-вольності малоросії.png




В общих чертах упоминает право Малоросийское, которое не соответствует Росийскому настолько, что даже указы Императорского Величестива не берутся во внимание. Впервые сравнивает право Малоросийское с республиканским правом:

теплов-вольності малоросії2.png

Вот что не нравится господину Теплову в украинском законодательстве:

теплов-вольності малоросії3.png

Тут оно снова открыто признает, что ему не нравится существование в Украине республиканского права, а не принятого в РИ самодержавного:

теплов-вольності малоросії5.png

Какое только право не работает в "объединенной с Россией" Украине, но только не Российское:

теплов-вольності малоросії6.png
Хотя дальше по тексту Теплов пишет, что украинские суды иногда применяют в великороссийское право, но когда им выгодно по обстоятельствам дела.


Признается в том, что даже не до конца понимают, какие законы работают в Украине. Далее значительную часть его сочинения занимает показная забота о простом человеке, которого то "обольщают мнимыми вольностями", то "выборы имитируют". Само собой все эти безобразия Теплов предлагает разрешить отказом от выборов и "мнимых вольностей":
теплов-вольності малоросії7.png


Вот и пошла подводка к "вреду от мнимых вольностей" и "как это так,что украинцы живут по другим правам, чем все остальные жители РИ":
теплов-вольності малоросії8.png


Приводит много примеров как российские законы и даже государевы грамоты нивелируются малороссийским правом, вот один из примеров:

теплов-вольності малоросії4.png

Много рассказывает об несправедливости украинского права по отношению к простому люду, о злоупотреблениях со стороны старшины (ха, как будто крепостные в РИ были сильно защищены самодержавным правом, думаю скорее наоборот). Приводит интересные примеры, как за мелочные претензии суды могли тянутся по 10 лет.

Но вся его "забота" о простом мужике отлично показана в следующем пассаже:

теплов-вольності малоросії9.png

Вот безобразие, мужик имеет право жить где хочет. Это очень плохо и не по русски. Распоясались, хохлы со своими вольностями.


Это всего лишь беглый взгляд на правовую систему Украины около 100 лет после заключения союза с Россией. Но сразу видно, что это никакое не объединение, а союз с Украиной имеющей широкую автономию и со своими законами. Грубо говоря даже федеральные законы не особо действовали в Украине. Потом был взят курс на ликвидацию республиканских законов Украины, но это уже другая история.

В тему: Украина - государство под покровительством России. Гоголь, 1830
ЛГБТ против Гетьманщины, 1760-е


Ссылка на текст письма Теплова.

Tags: автономия, гей, гетманщина, законы, теплов, украина не россия, хмельницкий
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments