tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Совкодрочерство атакуетЪ!

В стране с президентом, считающим, что наибольшей геополитической трагедией 20-го века был развал СССР, а не ВМВ, совкоонанизм расцвел пышным светом. Мне регулярно попадаются жалостные статьи с причитаниями "какуюстранупотеряли" и попытками объяснить её развал чисто совковыми штампами типа "враги народа подняли голову, предатели затесались в наши ряды и развалили, продались за жвачку".

Попытки объяснить развал СССР советско-пропагандистским понятийным аппаратом (все было хорошо и отлично, но вдруг появились враги народа, предатели и тд.) весьма наивны и поверхностны. Не было все хорошо. Между центром и союзными республиками было много противоречий, которые накапливались десятилетиями, но не решались. Можно почитать хотя бы воспоминания первого секретаря КПУ Шелеста. Но это только часть проблемы. Она усугублялась тем, что замалчивалась, как замалчивались любые серьезные проблемы в СССР. А это не могло продолжаться вечно. Партия теряла монополия на трактовку истории и современности. Когда начали говорить о темных страничках истории СССР или текущих проблемах - для многих это было шоком и на фоне ухудшающегося экономического положения лояльность к советской власти падала. Особенно сильный удар по имиджу советской власти был нанесен на Украине после Чернобыля. Афганистан тоже добавлял негатива. В свете невозможности вечно подавлять инакомыслие, критику и оппозиционные мнения силой, как это постоянно делалось в СССР, вскрывались старые идеологические противоречия, которые десятилетиями подавлялись в однопартийной системе и коммунистической идеологии. Но даже при всем при этом инерция масс была достаточно большой, что показало голосование за сохранение СССР. Горбачев мог бы неплохо играть на этом. Но партия сторонников "оставить все как было" не придумала ничего лучшего, как заделать путч под лозунгом "вернем все взад". Вот это действительно стало ударом, который сломал слабеющую систему. Путчисты не понимали, что у общества и элит союзных республик уже не было запроса на возврат к прежней парадигме развития или к её консервации.

У СССР не было другого пути, как придти к развалу. Либо от отсутствия модернизации системы, либо от самой модернизация. Ибо уже нельзя было что-то модернизировать не затронув фундаментальные основания системы как подавление инакомыслия, однопартийная система, абсурдная централизация управления. А как только их тронуть - все начнет валиться. Плюс старые противоречия, которые никуда не делись, а только силой были загнаны в подполье и замаскированы красивыми лозунгами. Присоединение республик к СССР происходило путем насилия, а такие вещи не забываются. И как только слабнет партийно-кгбешная хватка, и приходит кризис идеологии - все это снова на повестке дня. Убери какой-то один столб системы - и она вся начинает рушиться, поскольку могла функционировать только при наличии всех факторов силового и однобоко-идеологического удержания системы.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account