tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Русификация украинских школ при Екатерине II. Фиктивные челобитные.

Постановление об обязательной русификации Украины (и др. провинций) Катерины II я уже приводил ранее. Сегодня почитаем, каким путем они это проводили. Процесс был банальным и незатейливым, обычнорусским: было решено русифицировать школы, т.е. заменить национальные (украинские и др.) школы на российские.

20 октября 1782 года личный секретарь О. В. Храповицький ззаписывает её слова:
"Заведением в России народных школ разнообразные в России обычаи приведутся в согласие, и исправятся нравы".

И далее:
"Коль скоро заведутся и утвердятся народные школы, то невежество (имеется ввиду упомянутые рание "разнообразные... обычаи" и "развратные мнения" про национальну "рознь", т.е различия) истребится само собою: тут насилья не надобно".

Коммунисты (с их обращениями по переводу школ на российский язык, когда приняли соответствующее постановление) только копировали разработанные ранее концепции русификации. Так вот, в своем письме Румянцеву Катерина Вторая откровенно писала:
"Желаю, чтобы вы тамошних нескольких называемых панов склонили к подаче челобитной, в которой бы они просили об лучшем у них учреждении школ и семинарий; и если можно, о положении духовенства в штатское состояние от духовных или светских такую же челобитную иметь, то б мы уже знали, как начинать". Соловьев С. М., кн. 6. с. 122.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account