tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Украинизация Кубани и её отмена.

Я уже писал о политике Чехословакии и Польши по отношению к украинцам. Теперь сравним, как к украинцам проживающим на территориях России относились в СССР. Период раннего СССР:


Украинские коммунисты, среди которых было немало бывших членов национал-коммунистических партий (боротьбистов, борьбистов, укапистов), ратовали за присоединение к УССР обширных районов с преобладающим украинским населением, а также широкое развитие в них украинской национальной культуры. В сферу их интересов входила Кубань и некоторые другие районы РСФСР. Многие члены ЦК ВКП(б) с сомнением относились к инициативам украинских национал-коммунистов. Однако вплоть до 1928 г. эти идеи неоднократно обсуждались среди советского руководства. Затем было принято решение оставить Кубань и другие «украинские» районы в составе РСФСР, но провести на их территории полномасштабную украинизацию.

...На самой Украине курс на всеобщую украинизацию был взят уже в 1923 г. Посредством ее проведения на территории РСФСР И.В. Сталиным была получена поддержка украинской парторганизации в борьбе, как с левым, так и с правым уклоном в партии; ослаблены позиции Х.Г. Раковского, в результате чего на первые роли в республике стал выдвигаться его ярый противник Н.А. Скрыпник. Он заменил главного идеолога украинизации национал-коммуниста А.Я Шумского, видевшего в ней прямой путь обретения Украиной государственной независимости.

Под руководством Н.А. Скрыпника в июле 1927 г. Всеукраинский ЦИК и СНК УССР издали постановление «Об обеспечении равноправия языков и о содействии развитию украинской культуры». В соответствии с ним был взят курс на всеобщую языковую украинизацию территории Украины, перевод на украинский язык образования, делопроизводства и пропагандистских мероприятий. За сравнительно небольшой промежуток времени было украинизировано 80 % школ и 30 % вузов.

Подобные издержки украинизации не могли не беспокоить союзное руководство. К тому же И.В. Сталин достаточно укрепил режим своей власти и больше не нуждался в союзниках, лояльность которых убывала по мере усиления украинизации. 10 декабря 1932 г. ЦК ВКП(б) обсуждал вопрос о хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области. И.В. Сталин подверг резкой критике главного вдохновителя украинизации в российских регионах Н.А. Скрыпника. Принятое 14 декабря 1932 г. по итогам заседания постановление «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и Западной области» ознаменовало собою важный поворот в национальной политике советского государства. Ответственность за срыв хлебозаготовок была возложена на национально ориентированные украинские партийные кадры. В постановлении говорилось о том, что назрела необходимость очистить местные парторганизации и правления колхозов от украинских и кубанских самостийников.

К началу 1930-х гг. очагами антисоветского сопротивления стали те районы Кубани, где работали сотрудники Наркомата народного просвещения УССР и активисты национального возрождения. Так, «самая украинская» кубанская станица Полтавская характеризовалась в политдонесениях ОГПУ как «наиболее контрреволюционно активная».

В ожидании всплеска недовольства, вызванного коллективизацией и начавшимся голодом, власти решили обезвредить российских украинцев («украинофилов») как «идейно вооруженною» силу, могущую возглавить крестьянское сопротивление. По оценкам властей, украинцы выделялись среди советских национальностей высоким уровнем образованности и самосознания, широкой территорией расселения и мощной партийной организацией. Украинские коммунисты уже проявили свою самостоятельность во время хлебозаготовительных компаний рубежа 1920–1930 гг. и вполне могли бы оказаться детонатором зреющего недовольства.

Уже в августе 1932 г. И.В. Сталин констатировал «серьезное неблагополучие в украинских партийных организациях, засилье в них скрытых националистов и иностранных агентов». На Украину был вновь направлен отозванный чуть ранее Л.М. Каганович, а председатель СНК Украины В.Я. Чубарь переводился в Москву. В ноябре 1932 г. на Кубани было «вычищено» из партии 43 % коммунистов с «украинским уклоном», 5 тыс. из них арестовано. На Украине аресту подверглись 2 тыс. председателей колхозов. 26 декабря 1932 г. постановлением Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета украинизация на территории края была приостановлена. Выпуск периодических изданий на украинском языке и всякая издательская деятельность в срочном порядке прекращены. Оставшиеся газеты должны были в трехдневный срок перейти на русский язык. Радиовещание подлежало немедленной русификации. Официальное делопроизводство переводилось на русский язык в четырехдневный срок к 1 января 1933 г. Все школы планировалось русифицировать к осени 1933 г. Как вспоминал очевидец того времени, «в тридцать третьем в школу пошел. Украинский язык был кругом на Кубани. Занимались в школе на украинском языку. С полгода. А с полгода – на русский перевели» .

В январе 1933 г. на Украину был направлен П.П. Постышев для обеспечения выполнения плана хлебозаготовок и инспектирования состояния украинской парторганизации. По итогам его поездки украинизация была признана «перегибом национальной политики партии», а ее идеолог Н.А. Скрыпник в июле 1933 г. покончил жизнь самоубийством.
...Руководство союзного центра изначально не мыслило украинизацию «всерьез и надолго». Она рассматривалась им одной из возможностей вовлечения украинского населения ряда российских областей и Украины в «русло социалистического строительства». Вместе с тем, исходя из понимания важности «украинского вопроса» для стабильного развития союзного государства, украинизация должна была стать и некой «откупной» для Украины, привести к созданию советской власти по-украински.

Более подробно эта статья здесь.

P.S. Весьма многозначен факт совпадения сворачивания украинизации и начало Голодомора. Совпадение? Я так не думаю.

В тему: Добрый Сталин, плохие бояре и Голодомор.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
надо было некоторое время подержать то, чем "поманили" присоединиться часть народа к идеям ссср.
обещали "землю крестьянам" -вроде как дали. а только только потом всех заставили "объединиться в колхозы", а кто не захотел, тот погиб или отправили осваивать сибирский лесоповал.
так же и с возвратной украинизацией- показали, что как бы делают ( ведь для части народа украины национальынй вопрос благодаря русификации и шовинистской политике российской империи был актуален), чтобы иметь больше сторонников, а потом их выявили, "почистили ряды" и маятник пошел в обратную сторону -ведь все эти декларации, были только популистскими, обещали считай что хочешь кому хочешь, лишь бы примкнули к большевикам.
разумеется, голодомор не совпадение, нужно было власти организовать рабовладельческий строй с рабами-крестьянами, и, разумеется, денационализировать, по максимуму..
Продвразверстка решала эффективно обе проблемы (кроме наполнения закромов родины).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account