tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Сравнение религиозной ситуации Третьего Рейха и Русского мира



Вопрос религиозной обстановки времен Третьего Рейха довольно обширный, написано много книг. Постараюсь это описать кратко и доступно. В Германии доминирующей конфессией были протестанты (лютеране). Как православные в России. Доминирующая конфессия. Как вел себя московский патриархат в событиях войны против Украины мы знаем - он стал идеологической опорой антиукраинской идеи. Как сказал герой недороссии Губарев (раздавая "освященные" календарики) "русская церковь благословила нас на эту войну". Отряды боевиков православного джихада, которые приехали "воевать за православие", статьи на сайте московской патриархии о "религиозной войне" мы все видели. Теперь посмотрим на Германию 30-х.

Немецкое христианство в своем большинстве весьма положительно восприняло фигуру Гитлера. Он против геев, против европейского либерализма и американской гегемонии, за сильную Германию, встаем скален и тд. Есть такой термин "немецкие христиане". Была создана организация с таким названием, которая активно поддерживала политику Гитлера. К середине 1930-х годов движение насчитывало уже около 600 000 членов. В ноябре 1932 года на выборах в Прусскую церковь «Немецкие христиане» получили треть всех мест. Это давало движению возможность поставить под контроль всю церковь, а об этом намерении они заявили на массовом митинге в Берлине в начале апреля 1933 года.

Дух этого движения нашел свое выражение в проповеди, произнесенной доктором Лангманном — евангелическим пастором и видным церковным иерархом на похоронах Густлова. Доктор Лангманн появился в форме штурмовиков, включая сапоги. В последнем напутствии он заявил, что место покойного в Вальхалле, в доме Зигфрида и Бальдра — героев, «пожертвовавших своей кровью ради жизни немецкого народа» (подобных — среди прочих — Христу). «Пусть этот Бог пошлет народы земли брести, бряцая цепями, сквозь историю». «Да благословит Бог нашу борьбу». Именно этими словами, согласно Neue Zurcher Zeitung, 1936, № 249, завершил достопочтенный пастырь свою речь. После поражения Германии во Второй мировой войне епископ немецких христиан Мюллер покончил жизнь самоубийством.

Христиан, которые видели опасность исходящую от несущего риторику вставания скален Гитлера было меньшинство. Самый известный из них Дитрих Бонхёффер. Буквально на следующий день после избрания Гитлера Дитрих Бонхёффер, который не обманулся замыслами фюрера, выступил с обращением по радио, предупреждая о том, что, когда народ боготворит правителя, «образ вождя постепенно становится образом обманщика. Так вождь превращает себя в идола и насмехается над Богом».

После выборов в рейхстаг (уже при активной поддержке "немецких христиан" агитировавших на национал-социалистов) Бонхёффер был глубоко огорчен. Через месяц, в августе 1933 года, он отправил письмо своей бабушке, в котором предсказывал мощное движение по направлению к большой и популярной национальной церкви, сущность которой не соответствует христианству. Он писал: «Мы должны быть готовы к тому, чтобы ступить на совершенно новые пути, по которым нам придется пройти. В действительности, это конфликт между немецкими идеями и христианством, и чем скорее этот конфликт проявится открыто, тем лучше. Нет ничего более опасного, чем его утаивание».

Годы спустя Бонхёффер написал в своей книге «Мораль»: «Если зло выступает в виде света, выгоды, верности и обновления, если оно сопоставляется с исторической необходимостью и социальной справедливостью, то это (если понимать правильно) является явным подтверждением его крайней греховности».

Известные цитаты Бонхёффера:

...мы все стоим перед неотвратимым выбором, быть либо путинистами национал-социалистами, либо христианами...

...я молюсь о поражении моего народа в войне, ибо это единственный путь расплатиться за страдания, причиненные моей страной миру.

...христиане в Германии стоят перед лицом чудовищного выбора: либо желать поражения своей стране ради сохранения христианской цивилизации, либо желать победы своей страны и в таком случае - уничтожения цивилизации.

...глупость—еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы; зло всегда несет в себе зародыш саморазложения, оставляя после себя в человеке по крайней мере неприятный осадок. Против глупости мы беззащитны.

...если вы сели не в тот поезд, нет смысла идти по вагону в противоположном направлении.


Бонхёффер создал церковное движение которое противилось идеологии социал-нацизма. Потом участвовал в заговоре против Гитлера, был арестован и повешен. В конце своей деятельности Бонхёффер пришел к мнению, что Гитлер это антихрист и его нужно убить. Суть заговора и была в убийстве Гитлера. Вместе с Бонхёффером были арестованы и сосланы в концлагеря сотни священников, их семинарии были закрыты.

Для красочности сравним действия протестантов в путинской России. Поскольку классических протестантов (лютеране, англикане, кальвинисты) в России не слишком много, обратим внимание на неопротестантов (баптисты, евангелисты, пятидесятники и тд.). Понятно, что доминирующая религия (православие) полностью поддерживает путинский фашизм и "благословляет" все происходящее. Противостоят тренду единицы, и то не из официального православия, к примеру Яков Кротов. А есть ли честные христиане в других конфессиях? Не буду тянуть - почти нет. Нету тех, кто бы громко заявил о своей позиции против агрессии России. По крайней мере из крупных фигур. Более того, есть очень широкая поддержка. Самое шокирующее в этом: в Славянске гиркинскими недоросами были убиты несколько членов неопротестанской общины. Были ли какие-то возмущения относительно этого зверства российских оккупантов от аналогичного неопротестанского союза в РФ? Нет, не было. Наоборот - была поддержка. Пока граждане России убивали (декларируемых) братьев в Славянске, "братья" из РФ вывешивали колорадские ленточки на своих мероприятиях, а одна парочка даже поехала брататься с Плотницким. Это даже не робость перед властью "мысленно с вами, но не хотим ничего говорить, потому что церковь закроют", а полная поддержка войны против Украины. Читал, что по приглашению неопротестантов из Славянска к ним приезжала группа декларируемых братьев из РФ. Славянские хотели им показать могилы убитых гиркинцами единоверцев, рассказать что было на самом деле. Весьма показательно было то, что приехавшие из РФ пастора просили не публиковать их фото и не называть их фамилии. Боятся реакции власти и псевдоправославных джихадистов.

Понятно, что я не все знаю, особенно эту тему не отслеживаю, пишу на основании того, что довелось видеть. Недавно увидел открытое письмо от представителей разных конфессий РФ к Путину с осуждением беззаконного судилища над Савченко и предложениями отпустить её. И это радует, есть все таки в РФ смелые и честные христиане.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account