tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Как в ЦК КП УССР защищали бандеровцев, 1953 г. и веселые истории.

В рассматриваемом ранее постановлении ЦК КП УССР был следующий отрывок, где украинская компартия выступала против "бессмысленного" (!) применения репрессий против жителей ЗУ. Хотя слово "безглуздий" гораздо сильнее - что-то типа "дурацкий", только в дипломатической форме:





Что они имели в виду? Давайте ознакомимся со статисткой репрессий против жителей ЗУ:



103 828 человек арестовано, а 203 662 человека выселено. Всего репрессиям подверглись 307 490 человек. Это только в двух областях ЗУ (!). И это там, где "бандеровцы" были не особо распространены, по сравнению с теми же Волынской или Львовской областями.

В этой докладной записке говорится о невозможности возврата отбывших наказание или выселенных назад на родину, поэтому в анализе арестованных/выселенных по нескольких селах указывается сколько домов было конфисковано и куда их подевали. Также очень важно увидеть сколько людей были в антисоветском ополчении и сколько жителей им помогали:















Интересно оценить как много людей советы отнесли к своим врагам. Это довольно затруднительно, не имея на руках советской статистики, но к примеру возьмем Мокротын Львовской области. По данных википедии там до революции проживало около 1200 людей, сейчас около 900. Можно быть уверенным, что после войны там было около 1000 (немалое количество мужчин были призваны в советскую армию, из тех кто не убежал от призыва). Итак, выселили 200 семей. Умножаем по минимуму - всего на два и получаем выселение 400 человек. Это примерно 30-40%. Если прикинуть по всех селах, то в среднем можно вывести цифру от 10 до 25 % репрессированных советской властью.

Чисто само по себе ужасающе большое. Но стоит учитывать и фактор неактивного сочувствия (поддержки). Я немного владею информацией о настроениях людей в селах Львовской области до советской оккупации. Очень жалею, что когда были живы очевидцы всех этих событий я не интересовался этими вопросами и не расспрашивал о том, что тогда они видели и какие настроения царили. А в советское время никто об этом не хотел говорить, да и в постсоветское не особо рвались рассказывать. а я и не спрашивал. Итак, из того что знаю: в некоторых селах преобладали просоветские настроения - в других радикально антисоветские. Но это было до прихода советов. Уверен, что после "пролетарского" раскулачивания и в просоветских селах возросло количество антисоветчиков. В то время для не особо зажиточного крестьянина было нормальным иметь 4-5 гектаров земли. Советы считали, что это слишком много. Поэтому можно считать, что антисоветские настроения были весьма значительны, а местами подавляющее преобладали. Репрессии среди соседей, депортацию/аресты которых жители сел регулярно наблюдали, заставляли большинство затаиться, но тренд оставался таким же. Именно поэтому на ЗУ начиная с 1989 года начали сносить памятники Ленину, и после развала СССР там сразу были заменены все советские названия улиц, селам/городам возвращали исторические названия. Западная Украина была насквозь антисоветской, и даже компартия понимала, что репрессиями ничего не изменить, они только раздражают. Ладно, я немного углубился, возвращаемся к записке. Итак, вот какое было резюме:




Это так по советски, аналогичные решения принимали по крымских татарах и по всех других, которых советы браво выселяли из их домов.

Весьма интересна и следующая записка, описывающая поведение жителей ЗУ во время призыва в советскую армию в 1941 году:





Русские оккупанты даже в 1961 году боялись призывать местных жителей к службе по месту проживания, и предпочитали доукомлектовывать армию жителями других регионов Украины. Эта записка интересна мне еще и тем, что объясняет факты ранее непонятной для меня бандеровцо-фобии жителей Хмельницкой области, когда они в советское время с ужасом воспринимали переезд родственников на работу во Львов "да куда вы едете, вы же к бандеровцам едете". А когда эти родственники, после долгого пребывания во Львове, приезжали в гости на них уже смотрели с подозрением - "бандеровцы приехали".

И еще вспоминаю веселую историю из советского времени. Во Львове тогда выходила областная газета "За Вільну Україну". Очень скучная партийная газета, но название звучало очень "по-бандеровски". Говорили, что если в более восточных областях подойти в киоск Союзпечати и низким, хмурым голосом с западноукраинским акцентом спросить "А у вас є газета "За вільну Україну" - то можно было получить низменное антисоветское удовлетворения от перепуганного взгляда продавщицы напуганной тем, что у не' просят что-то запрещенное и наверняка антисоветское.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Говорили, что если в более восточных областях подойти в киоск Союзпечати и низким, хмурым голосом с западноукраинским акцентом спросить "А у вас є газета "За вільну Україну" - то можно было получить низменное антисоветское удовлетворения от перепуганного взгляда продавщицы напуганной тем, что у не' просят что-то запрещенное и наверняка антисоветское

Наверняка так делали и неоднократно. Но вообще по рассказам опасно было в то время. Я бы тоже испугалась.

Этот прикол я услышал году так в 1987 - это уже было смешно, а не страшно.

А в послевоенное время было не до шуток. Рассказали как шел парень по своему огороду и услышал какой-то шум. Ради "прикола" крикнул на русском "стой кто идет" - а в его сторону начали стрелять. Подумали, что это советский патруль. Погиб.

А,а. Ну, тогда да.))

Ну, вот ваш пример в принципе достоверно передает накаленность обстановки.

уж как репрессировали и ассимилировали.. это не считая тех, кого в 39-40 "вывезли" или арестовали..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account