tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Интересный символизм возрождения черносотенской ксенофобии в России. 2004 г.

Я довольно подробно разбирал одну книгу, ставшую базой современной ксенофобской пропаганды России.

Как говорил об этом произведении тов. Ильич: "Ругает всё польское с слюной у рта, а сам пишет с полонизмами… Пишет неграмотно… Невежда… Черносотенец бешеный! Ругает украинцев гнусными словами!"

Весьма забавно, что Щёголева в России переиздали в 2004 году, это как раз начало конфликта России и Украины, точнее агрессивного невосприятия Россией Украины которая не пляшет под их дудку. Сами реквизиты издания исключительно многозначительны:

Щёголев С. Н. История «украинского» сепаратизма / Сост. М. Смолин. — Имперская традиция, 2004. — 472 с. — (Православный центр имперских политических исследований). — 2000 экз.

Просто кладезь о информации о начале антиукраинской пропаганды в России. Название изменили с "южнорусского" на "украинского" - чтобы русский обыватель проще распознал кто его враг. И укоротили - плоские штампы проще в мозг умещаются. Возрождением ксенофобской пропаганды занимается "православный (ха-ха) центр". Сразу вспоминаем "православные" войска воюющие против Украины с 2014 года, и заявления Московской патриархии о "религиозной войне" на ВУ.

Майдан против фальсификаций 2004 года только форсировал антиукраинскую пропаганду в России. Понятно, что если книга была переиздана в 2004 году, то её издание было запланировано гораздо раньше. Имперские концепции отношения к украинцам начали возрождаться еще во время СССР, и после стабилизации ситуации после его развала начали возрастать в геометрической прогрессии.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ещё раньше, в рамках той же кампании, в 1990-е гг. переиздали труд Н. Ульянова "Происхождение украинского сепаратизма". Но если почитать ту книжку внимательно, то фактов против своей теории там господин имперец Ульянов насобирал будь-здоров. Всячески обзывая украинское национальное движение, он в то же время убедительно доказывает, что Украина как самостоятельный и кардинально отличный от России феномен существовала довольно давно, и обозначилась уже лет через 100 после монгольского завоевания.

Когда я это понял, я специально книжку отсканировал и в сети выложил - пусть читают те, кому интересно, и делают выводы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account