?

Log in

No account? Create an account

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Мнения противников украинизации. Русский дух.

Читая все это следует понимать, что подобные ксенофобские мнения победили в СССР. И сразу становится понятной вся политика последующей русификации. Украинских большевиков убаюкали украинизацией добившись их лояльности во время нестабильности, покуда возрождали обновленную "советскую" РИ. Как только система украпилась, всех их пустили в расход, с ненужным России украинским языком. Итак:

Известное письмо М. Горького украинскому писателю А. Слесаренко: «Уважаемый Алексей Макарович! Я категорически против сокращения повести "Мать". Мне кажется, что и перевод этой повести на украинское наречие тоже не нужен. Меня очень удивляет тот факт, что люди, ставя перед собой одну и ту же цель, не только утверждают различие наречий – стремятся сделать наречие "языком", но еще и угнетают тех великороссов, которые очутились меньшинством в области данного наречия»
{350}.

Русскоязычная интеллигенция, особенно профессура, часто крайне негативно относилась к украинскому языку. Некоторые даже ставили под сомнение сам факт его существования. Например, преподаватель математики Белинский из Днепропетровска заявлял, что «украинский язык годен только для песен, ведь им нельзя пользоваться всегда, ведь это выдумка, чуждая даже для украинцев»{356}.

Преподаватель физики Бароновский заявлял: «На этом [украинском. –
Е. Б.] языке невозможно два слова сказать, он груб и непригоден для такого предмета, как физика… Чрезвычайно глупо и то, что требуют строительства какой-то национальной культуры, ведь, по сути, Украина сейчас не что иное, как часть России. Никогда она не будет самостоятельной, всегда будет жить по указке матушки России»{357}.

Например, в Николаеве заместитель главного бухгалтера завода «Марти» Новиков (беспартийный) заявил: «Украинский язык – собачий язык, и учить я его не буду. Пошлите лучше меня в Великороссию». Товарищеский суд вынес постановление об увольнении Новикова с завода, но за своего бухгалтера вступился директор. Дело закончилось выговором{371}.

В Краматорске заведующий тарифно-экономическим отделом заводоуправления Т. Файнберг высказывался в таком духе: «Нам нет надобности изучать украинский язык, потому что при социализме все языки сольются в один»{360}.

На заводе К. Либкнехта в Днепропетровске часто слышались такие разговоры: «Зачем нам украинизоваться, изучать украинскую культуру, если мы должны быть интернационалистами и иметь один общедоступный язык, функции которого выполняет русский язык»
{361}.

Студент Приходько из Харькова заявлял: «Украинизоваться не буду, революцию проводили на русском языке»
{362}.

Все это - советский период. Разницы с РИ - никакой. Аналогичные мнения мы слышим и от современной РФ. Россия - главный враг не только украинской государственности - но и даже украинского языка. Это все, что нам следует знать о России. Как, вкусив шовинистическую суть "обновленного" советско-русского мира, писал Хвылевой, украинский коммунист-большевик - "Геть від Москви".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Хвыльовый" - фамилии, как имя собственное не переводится.

Промелькнула у меня в жизни одна учительница по сольфеджио. Не помню, с какого перепугу она вообще завела при учениках подобный разговор, но запомнил её фразу: "А что этот ваш украинский язык?! Вот по-русски Щто-о. А по-украински как? ШО!" Жалею иногда, что умным и дерзким я стал позже и не мог тогда ей объяснить её лингвистическую ущербность. Это к слову о дружбе народов совкового периода.

Там, куда приходит "русский мир" заканчиваются национальности, история и культура. Спросите у бурята или якута про историю своего народа - большинство ничего не знает и знать не хочет.

Бутафорное "братство" русских к украинцам всегда отличалось лишь ненавистью ко всему украинскому

Ну и на хрена тогда развивать язык ахрессора? Давно б на latynitsu перешли, заодно можно от архаичной грамматики отказацца. АТО машинный перевод с какляцкого на ахрессорский слишком успешен.

Горький всегда был меньшевиком между прочим. Октябрьский переворот до поБедного конца не принял.

  • 1