tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Назло британцам пусть будет война.

Интересная книга на основании захваченных немецких архивов, которая была опубликована еще в 1948г.: Das nationalsozialistische Deutschland und die Sowjetunion, 1939--1941. Akten aus dem Archiv des Deutscher! Auswartigen Aruts, Department of State. 1948.

Весьма интересно почитать как британцы предупреждали Сталина об опасности сотрудничества с Гитлером, или за два месяца до начала войны между Германией и СССР предупреждали о точной дате начала вторжения. Но Сталину было не до того - они вместе с Гитлером делили Британскую империю и подсчитывали барыши (опубликую позже):



ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- В МИД ГЕРМАНИИ

Телеграмма

Москва, 13 июля 1940 -- 21.17 Получена 14 июля 1940 -- 9.15

No 1364 от 13 июля

Срочно!

Секретно!

Молотов сообщил мне сегодня, что здешний британский посол Криппс был несколько дней назад по просьбе британского правительства принят Сталиным. По указанию Сталина Молотов вручил мне меморандум об этой беседе. Криппс сделал запрос о позиции советского правительства по следующим вопросам:

Британское правительство убеждено в том, что Германия борется за гегемонию в Европе и хочет поглотить все европейские страны. Это представляет для Советского Союза ту же опасность, что и для Англии. Поэтому обе страны должны прийти к согласию по поводу проведения общей политики самозащиты против Германии и восстановления европейского баланса сил.

Ответы Сталина:

1. Советское правительство конечно же очень интересуется происходящими в Европе событиями, но он (Сталин) не видит, что Европе угрожает гегемония какой-либо одной страны, и не видит, чтобы Германия намеревалась поглотить Европу. Сталин следит за политикой Германии и хорошо знаком с несколькими ведущими германскими государственными деятелями. Он не заметил с их стороны никакого желания поглотить европейские страны. Сталин не считает, что военные успехи Германии представляют какую-либо угрозу для СССР и его дружеских отношений с Германией. Эти отношения основаны не на преходящих обстоятельствах, а на коренных национальных интересах обеих стран. …Так называемый европейский баланс сил был до сих пор направлен не только против Германии, но и против Советского Союза. Советский Союз поэтому предпримет все меры для того, чтобы предотвратить восстановление прежнего баланса сил в Европе.


А вот здесь британцы знают о точной дате немецкого вторжения и слухи по Москве уже ширятся:

ВОЕННО-МОРСКОЙ АТТАШЕ В МОСКВЕ -- ВОЕННО-МОРСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ ГЕРМАНИИ

Телеграмма

24 апреля 1941 г.

No 34112/110 от 24 апреля Для военно-морского флота Циркулирующие здесь слухи говорят о якобы существующей опасности германо-советской войны, чему способствуют сообщения проезжающих через Германию. По сведениям советника итальянского посольства, британский посол называет 22 июня как дату начала войны. Другие называют 20 мая. Я пытаюсь противодействовать слухам, явно нелепым.
Военно-морской атташе [Баумбах]


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account