tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Атипичный русский князь.

Продолжу краткий очерк об российском князе Иване Долгорукове. Частично я уже упомянул его в этой заметке.

Иван Михайлович Долгоруков в 1810 году путешествовал через Украину в Киев и написал следующую заметку после общения с местным населением:
Приведу текстовую версию:

"Здесь я уже почитал себя в чужих краях, по самой простой, но для меня достаточной причине: я переставал понимать язык народный; со мной обыватель говорил, отвечал на мой вопрос, но не совсем разумел меня, а я из пяти его слов требовал трем переводу. Не станем входить в лабиринт подробных и тонких рассуждений; дадим волю простому понятию, и тогда многие, думаю, согласятся со мною, что где перестает нам быть вразумительно наречие народа, там и границы нашей родины, а по-моему, даже и отечества. Люди чиновные принадлежат всем странам: ежели не по духу, но по навыкам — космополиты; их наречие, следовательно, есть общее со всеми. Но так называемая чернь — она определяет живые урочища между Царствами, кои политика связывает, и Лифляндец всегда будет для России иностранец, хотя он и я одной Державе служим"

Долгоруков оценил свое понимание украинского языка как на 2/5. И сделал вполне резонный вывод, что это уже не его российское отечество. И что украинцы - это иностранцы.

А Россию он, кстати, любил. Однажды (во время второго путешествия в Украину) встретив в Нижине пьяных гуляк которые пели русские песни князь "по пояс высунулся из кареты, закричавши: "Наши, Русские!" Это в  самом деле были русские мужики, с которыми князь почувствовал такое родство, что так поразмыслил: "Вот что значит родина! И после этого можно ли меня уверить, что я в отечестве своем, когда бываю в Украине, в Курляндии или на Вятке? Нет, все мне чужое за областью той, в которой я родился".

Приведу его краткие впечатления от поездки через Украину. Как только въехали в Украину, все начало меняться: "виды для нас открылись новые, мы стали встречать мазанки и однодворцев; строение здесь беднее нашего, великороссийского, но за то живут обыватели гораздо чище и опрятнее; услышали малороссийское наречие, обедали в дубовой избе, выбеленной снаружи; избы белые, по их выговору с грубами, т.е. с трубами. Но, ах! и здесь все уж дорого!".

"Наконец въехали мы в пределы Украины. Зачал приходить мне на память пан Хмельницкий и Мазепа. ...Везде без исключения мазанки, нет других жил. Появились хохлы. В 28 верстах от Харькова деревня Липцы ими населена. Увидели мы образчики плодородного климата: на воздухе родятся арбузы без всякого садовнического присмотра; для них отведены изрядные места и их зовут бакши. Туда в своих нарядах и в пестрых юбках из ковров ходят бабы очищать сей плод от побочных растений. Мы несколько сборищ таких объехали. Это делает приятную для зрения картину".

"Здесь начинается Малороссия и вольная продажа вина". За Глуховим, в селе Тулыголов: "Здесь обитают козаки. Началась Малороссия: другое наречие, другие обычаи. Труднее всего достать сливок".

Именно здесь он перестал понимать язык, понял, что это не Россия, другая страна. Тих же, кто думал по другому, то есть считал Малороссию и Курляндию частью России, князь называл "наемными, раболепными политиками". Редкая проницательность, как для россиянина. Особенно в современное время, где безумие, подогретое пещерным русским шовинизмом, овладело массами, и ширится по России басня типа "нет никакой Украины, это Россия" и тд.

З.Ы. Использовал эту статью http://buklib.net/books/32500/




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
1. Если после польско-литовского господства киевляне стали употреблять польский лексикон, то они стали не русскими, а почти поляками.
Следовательно, все кто сейчас разговаривает на Украине на русском, стали обратно русскими.
Попробуйте выше описанную сцену представить с точки зрения современного западного жителя Украины при посещении Донбасса. Вывод должен быть однозначным, донбассцы говорят на непонятном русском языке, следовательно это не Украина.

В Киеве нет хат, типичных украинских построек, следовательно, Киев - не Украина. Да и говорят там на не понятном русском языке. :)))

Что и требовалось доказать.

2. Если допустить, что украинцы отдельная нация и поэтому должны быть отдельным государством и жить отдельно от русских , то украинцы должны признать абсолютно справедливым отделение Крыма, ведь украинцы не должны жить с русскими.





1. Литовского господства? А ничего что там говорили на западнорусском? Сколько можно на историю Руси смотреть с позиции Московии?

2. Как-то один филолог хвалил Януковича, всупереч Азiрову, за хорошее произношение (на украинском). И все потому что родился и рос он в глубинке. Не говорят все "донбассцы" на "непонятном" языке. По селам, это украинский, суржик.

3. А насчет границ вы не переклавывайте с больной головы на здоровую. По факту Украина отдельное государство. Есть признанные границы. И ничего "допускать" тут не нужно. И Крым вы считаете исконно русским, а не, скажем, татарским, на каком основании? А вообще, если не нравиться, мог быть длинный и цивилизованный путь (а ля Шотландия). А да, я забыл, если б россия не вернула свое тут американские базы уже б стояли.

У запутинцев "восстановить историческую справедливость" = это вернуться в то время, когда что-то было ими оккупировано. Но не раньше и не позже.

1. Если в Римской Империи большинство жителей не говорили на латыни, то это не значит, что римляни не господствовали в своей империи.
То, что большинство холопов и, как говорят поляки, быдла плохо владели польским и литовским, не значит, что западные украинцы были равны польским панам и литовской аристократии.
Сколько можно на историю Руси смотреть с позиции Польши? "Первым, кто в 1480-х годах употребил словосочетание «Московское государство» в широком смысле, был польский историк и дипломат Ян Длугош, после которого этим названием-экзонимом (а также латинским аналогом Московия) в Польше и Литве упорно продолжали называть Россию на протяжении нескольких столетий".
Вы путаете Московское княжество в составе Руси с выдуманным поляками термином Московия.

2. Большинство жителей Донбасса говорят не только на том же на языке, но и с характерным акцентом жителей Ростова-на-Дону.
Не пишите ерунду про Януковича, у меня жена, тёща, и все их родственники с Донбасса и Ростова. На каком языке и с каким акцентом говорит большинство на землях Войска Донского, я сам слышал.

3. Следуя вашей логике - борьба украинских националистов (опустим террор и вооружённую борьбу) была преступной, потому что Российская Империя и СССР был отдельными государствами и их границы были признаны.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account