tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Об украинизации в ДВК, Казахстане, Средней Азии, ЦЧО и других районах СССР, 1932 г.

В РИ было немало мест компактного проживания украинцев и украинские большевики проводили программу украинизации и там. Но после того как Украина не хотела давать Сталину достаточно зерна, он обиделся на украинцев и решил менять руководство на более послушное. Проще всего было избавляться от них под формулировкой "буржуазный национализм". Программу украинизации начали клеймить схожим образом и сворачивать:
ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР решительно осуждают выступления и предложения, исходящие от отдельных украинских товарищей, об обязательной украинизации целого ряда районов СССР (например, в ДВК, Казахстане, Средней Азии, ЦЧО и т. д.). Подобные выступления могут только играть на руку тем буржуазно-националистическим элементам, которые, будучи изгнаны из Украины как вредные элементы, проникают во вновь украинизируемые районы и ведут там разлагающую работу. Поручить крайкому ДВК, обкому и облисполкому ЦЧО, Казахскому крайкому и Совнаркому немедленно приостановить дальнейшую украинизацию в районах, перевести все украинизированные газеты, печать и издания на русский язык и к осени 1933 г. подготовить переход школ и преподавания на русский язык.

Из протокола заседания Политбюро N126, 1932 г.


З.Ы. Даже после войны украинским коммунистам не удалось договориться об украинских школах в той же Сибири (там было много нефтяников/газовиков с Украины (в основном с западной)).

Читать продолжение.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account