tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Как сворачивали украинизацию. Часть 4. Вигідне самогубство.

Частина 3.
Критика против "уклона" в украинизации была не только общей, но и личностной. Особенно доставалось наркому образования Н. Скрыпныку. В его произведениях неустанно выискивались «извращение ленинизма», «националистические ошибки», «вредительство в языкознании» и т.п. Я думаю, что Скрыпнык понимал, что спокойно он свою жизнь уже не закончит, и что он уже определен в роли "козла отпущения". А еще клевета, наговоры, разрушали дело всей его жизни... Скрыпнык покончил жизнь самоубийством. Реакция была следующей:

Вечером того же дня Политбюро вынуждено было собраться еще раз, чтобы отреагировать на трагедию. Решено было опубликовать в прессе следующее сообщение: «Скрыпник совершил акт малодушия, недостойный всякого коммуниста и тем более члена ЦК. Причина этого недопустимого акта в том, что за последние годы тов. Скрыпник, запутавшись в своих связях с украинскими буржуазно-националистическими элементами, имевшими партбилет в кармане, и, не имея сил выбраться из этой паутины, стал жертвой этих контрреволюционных элементов и пошел на самоубийство. ...Похоронить тов. Скрыпника без почестей, принятых для членов ЦК».


Идеологи сворачивания украинизации и тотальной подотчётности украинской культуры российским кураторам сразу поняли, что смерть Скрыпныка дает им прекрасный козырь. Все начали вешать на Скрыпныка и его "контрреволюционных пособников":

В своей практической деятельности Скрыпник, по мнению Постышева, также совершил ряд ошибок. Задачу борьбы в национальном вопросе на два фронта он подменял борьбой «только лишь против великорусского шовинизма», насаждая «принудительную украинизацию школ». В конечном счете его действия мешали укреплению «братского союза трудящихся народов»: «...Националистический уклон во главе со Скрыпником был прямым продолжением уклона Шумского в 1927 г. ... И тот и другой работали на дело отрыва Украины от Советского Союза, на дело империалистического порабощения украинских рабочих и крестьян». В том же духе были выдержаны выступления на съезде и других делегатов от Украины ‒ С.В. Косиора, Г.И. Петровского, А.Г. Шлихтера.

Ну, вы уже в курсе риторики: оказывается если дети будут учить украинский, и в украинском языке будет терминология не похожая на российскую - Украина уйдет от СССР, а рабочие и крестьяне будут порабощены. Вот она - сила украинского слова!!!

Само собой нужно было замести следы. 27 марта 1934 года политбюро ЦК КП(б)У приняло специальное постановление «Об изъятии произведений Н. Скрипника». Сочинения большевика Н. Скрыпныка были переизданы только после развала большевистского государства.

После смерти Скрыпныка началась большая "чистка". Зачищали, какая неожиданность, украинцев... но это уже в следующей части.

Частина 5. Геть українців від влади


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account