tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Аннексия восточной Украины, 1934 г.

Интересно, что слухи о планах русских аннексировать восточную Украину начали шириться уже в 1934 году. Это совпало с планами переноса столицы Украины в Киев, общий фон - сворачивание украинизации, затягивания гаек "национализма", построение более жесткой централизации. Вот какие слухи бродили в то время среди дипломатов:

18-го января 1934 г. состоялось заседание пленума ЦК, на котором обсуждался вопрос о переносе столицы, а съезд принял решение 21 января. Консул (Италии), ссылаясь на «донесения из разнообразных источников», делал вывод о том, что «будущие границы Украины сузятся до первоначальных границ украинского государства между Днепром и Черным морем, тогда как наиболее богатые территории Левобережья на следующем этапе будут аннексированы и присоединены к Московии».

В следующей телеграмме речь идет уже не об аннексированной, а об автономной территории, которая якобы будет охватывать Харьковскую, Днепропетровскую и Донецкую область, а Днепропетровск будет «административным центром упомянутого выше Юго-Восточного края, подчиненного России», причем руководителем новой автономной территории, как считал итальянский консул, будет не кто иной, как Постышев. Главным «доказательством» в отношении этой автономной территории консул считал следующее: «издан приказ о том, что все заводы, которые изготовляют легкие алкогольные напитки, уже не подчиняются украинскому государственному центру, а переходят в подчинение районов и областей, на территории которых они размещены».


Слухи остались слухами, но некоторые основания для подобного все таки были. Сворачивания национальных округов происходило активно. Они мешали русским строить централизованную систему:

В августе 1935 г. были ликвидированы Мархлевский польский и Пулинский немецкий национальные районы, в марте 1939 г. постановлением ЦК КП(б)У национальные районы и сельсоветы ликвидировались в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сталинской областях. На территории бывшего Мархлевского района были закрыты все польские школы, польские школы закрывались и в других районах. Из 276 польских школ, еще существовавших на Украине, планировалось закрыть 158. Подобная работа, но в меньших масштабах, шла и в немецких школах. На момент ликвидации национальных школ в 1938 г. оставалось 57 польские школы и 6 смешанных, в которых были польские группы.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account