?

Log in

No account? Create an account

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Грязный дух "Русского мира".




Грязный дух "Русского мира"
Рождение Новороссии было благословлено Богом.
Название какой-то очередной статейки носителей "русского мира"
.
Борьба против украинства – важнейшая задача русской мысли на современном этапе.
Иерей Сергий Карамышев
1православие или смерть

Хочу коротко написать об довольно свежем (но уже изрядно затхлом) феномене - духе "русского мира", том духе который сделал его носителей (россиян и часть украинцев) врагами Украины. Важно рассмотреть шовинистический аспект российского мышления, поскольку все (из того, что мне приходилось видеть) сторонники жиро-путинской Недоросии.

Можно было быть многословным, приводить уйму цитат и подтверждений… но это в самом деле уже не нужно да и не важно. Кое что щелкнуло очень давно, ружье висело на сцене не один десяток лет - и оно уже выстрелило.

Еще задолго до всех событий, еще до майдана я, увидев и осознав тот злой дух шовинизма и антиукраинскую истерию, что овладели россиянами, я понял и написал на одном форуме, что единственный выход из этого - война,  что Россия будет отбирать наши территории, как только случится какая-то заваруха. Так оно и произошло.

Неотвратимой была война инициированная Россией против нас. Как открыто и честно говорит лидер донецких сепаратистов "против мнимой украинской государственности". Все многолетние шовинистические истерики россиян "нет никакого украинского народа, нет никакого украинского языка", или как написал один российский интеллигент в ЖЖ одного украинского писателя: "Украина всегда была в составе России и должна быть дальше", - это была всего лишь преамбула, далекий раскат грома перед грозой, перед битвой с Россией за нашу независимость, с которой она, объятая имперской злобой, не может смириться, не может ее принять.

Впрочем, и до этого высказывания я неоднократно писал об том, что Россия захочет напасть на Украину, за что меня очень сильно критиковали российские патриоты , которые (вследствие наличия этого самого извращенного патриотизма) не могли этого видеть или предвидеть. Они не могли видеть тот шовинизм, в котором погрязли, поскольку это и есть их обычный мир, "русский мир". Теперь некоторые из них даже вовсе не прочь ввести войска в Украину, но непостоянство их взглядов не есть цель этого анализа.

Корни этого духа имеют письменные труды еще со времен РИ. Самый известный - действительный статский советник Сергей Щёголев. Его труды сейчас очень востребованы для подпитки русского неошовинизма, его аргументация широко используется. Использование вторсырья - это сейчас модно. Для сторонников этого шовиниста оценка незабвенного В.И.Ленина, который так отозвался о книге Щёголева: «Черносотенец бешеный! Ругает украинцев гнусными словами!», - это высшая похвала и подтверждение правоты их правого (национал-шовинистического) дела.

Таки стоит привести некоторые цитатки этого деятеля, что бы носители сего душка смогли радостно посоглашаться:

Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов: идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство — это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!
Некий российский интеллигент даже писал статейки один в один подходящие под эту тему, типа: Михаил Смолин, Русский мир и «украинский» миф.

Избранное из него:

Мы должны жестко встать на позицию, что южнорусские, малороссийские земли — неотъемлемая часть Русского государства, что нет ни «украинского» народа, ни «украинского» языка, что все это идеологические фантомы.
Это очень важная цитата. Она очень красиво показывает, что это реально дух, который вселился в население России, поскольку большинство из тех, кто говорил мне в спорах об украинском народе и языке точно такую же фразу или по ее мотивах "нет никакого украинского народа, нет никакого украинского языка" даже не слышали об этом "писателе", члене Союза писателей и др. высокие должности, и тем более не читали.

Вот еще его мыслишки:

Сегодня Россия освободилась от советских догм и должна занять непримиримую позицию в отношении «мазепинства» в своем вековом собирании русских земель.

«Украинство» — это возрождение языческой дикости, помноженной на степную вольницу.

Это опасно не только для России, но для всех окружающих «Украйну» народов. «Украинство» надо преодолеть!
Перейдем теперь к тем одержимым этим злым духом, которые начали войну против Украины через образование то ли Недоросии, то ли МалоНеНоворосии.

По мнению политического и общественного деятеля, председателя «Народного Собора» Украины Игоря Друзя, украинство представляет собой «идеологический миф о вечно пытающемся обрести государственный суверенитет украинском народе». Это один из лидеров сепаратистов на ВУ.

А отставной Дед Мороз Губарев не мудрствовал лукаво и неоднократно заявлял, что их борьба, это "борьба против мнимой Украинской государственности", "за Россию от Карпат до Сахалина". Все в тренде естественного российского шовинизма, где нет и не может быть места для Украины.


Если посмотреть на эту идеологию со стороны, то видим дикий микс "совка", типаправославия, антиукраинского шовинизма (больше никто им не мешает кроме нас, украинцев), поклонение Сталину, Смершу, НКВД, КГБ (хотя эти структуры истребляли православных и верующих других конфессий "на ура") и прочие нездоровые симпатии.

Но можно сделать краткий вывод - русский дух, никакой не русский (в широком понимании этого слова), а чисто российский. И служит только лишь интересам одноименной страны. И каков этот дух, если вспомнить вопрос начала статьи? Для меня он грязный, нечистый, заквашенный вековым шовинизмом и презрением, мнимым превосходством.


Дополнение. Майн Кампф по-русски.










«Судьба русского народа решается в Донбассе». Так называется статья в российском литературно-художественном и общественно-политическом ежемесячном журнале «Наш современник», в разделе «Очерк и публицистика». Ее написал Александр Севастьянов, известный российский публицист.
Сперва самое важное, что не нравится настоящему россиянину:

Что происходит на Украине?

Там произошла украинская национальная революция и теперь успешно заканчивается финальная фаза украинского этногенеза.

1. Достраивается новая украинская этнонация.
2. На ее основе достраивается политическая украинская нация.
3. Происходит становление Украинского национального государства.

Этот процесс объективно представляет собой очень большую угрозу для русского народа и для Российского государства.
Далее мечтательные рассуждение, каким должен быть настоящий украинец:

На смену «настоящему украинцу» времен Николая Гоголя (малороссу, хохлу, как называл себя он сам) пришел другой «настоящий украинец» - украинец времен Степана Бандеры, новый украинец. Пришел пока еще не повсеместно на Украине, но его триумфальное шествие продолжается неуклонно с северо-запада на юго-восток, захватывая всё новые территории к недоумению несведующих в этнополитике наблюдателей.

Оказавшись перед выбором, поколения украинцев, особенно молодежь, предпочитают быть новыми украинцами, бандеровцами, а не старыми, малороссами. Умильные иллюзии по поводу русско-украинской дружбы на наших глазах исчезают, «яко дым от лица огня», уходят в невозвратное прошлое. Если Гоголь и его герои - наши кровные и любимые братья, то бандеровец - наш жестокий и непримиримы враг. И братом быть он нам не может.
Это класс. Украинцы, что бы угодить русскому шовинизму, должны быть похожи на героев Гоголя. После некоторых художественных пассажей автор излагает "что делать":

... Поэтому все, что можно выдрать из состава новой Украины, должно быть выдрано уже сегодня. Для нас это жизненно важная проблема. .... Поэтому всем и каждому должно быть очевидно: любые разговоры о «единой и неделимой» Украине - это лицемерное и никому не нужное дипломатничество, либо несусветная глупость, либо сознательное предательство русских национальных интересов. Никакая федерация или конфедерация на территории Украины уже не соответствует нашим интересам, более того, сугубо им противопоказана. А соответствует им только одно: раздел Украины на первом этапе, отделение всего юго-востока. А на втором - воссоединение России с теми областями, с которыми это будет возможно. И создание из других буферного пророссийского государства.
Полностью: http://nash-sovremennik.ru/archive/2014/n8/1408-23.pdf


Вот такой русский Майн-кампф. И россияне его поддерживают и поддержат. В связи с этим обвинения лично Путина во всплеске русского нацизма и антиукраинского шовинизма немного преувеличины. Именно российский народ болен русским нацизмом и шовинизмом, именно русский народ терпеть не может всего украинского (если это не гоголевская шароварщина под их надзором), именно русский народ доказывает мне "нет никакого украинского народа и языка".



Как не удивительно, даже иностранцы "секут", что в самом деле стоит за официальной "дружественной" и "братской" риторикой россиян и их царьков. Старая статья времен оккупации Крыма немецкой газеты Die Zeit. Очень актуально в свете недавних циничных заявлений Путина об одном народе:

«Когда Путин говорит, что украинцы и русские - один народ, то, если рассматривать это шире, получается, что одного из двух народов вообще не существует, - говорится в другой статье этого издания. - И, конечно, это украинцы, которые дословно на русском называются «на окраине», над чьим языком насмехаются как над потешным «диалектом», чьи традиции принимают за прарусские. Таким образом, путем захвата, Украине отказывают в праве существования. Это изобрел не Путин - он всего лишь схватился за сундук великорусских стереотипов. И эта пропаганда открыто действует далеко за пределами России: на Западе многие также утверждают, что нет вообще никакой украинской нации. Абсурдно, если учесть украинское национальное освобождение, которое происходило более ста лет назад и имело центрами города от Харькова до Киева и Львова».

И напоследок еще пару скринов русского нацизма. Некоторые россияне привели мне это, как нечто умное:

русский шовинизм1
русский шовинизм3

Это, конечно, уже "концентрат" русского духа. Но все сторонники расправы над Украиной в той или иной мере придерживаются этих шовинистических взглядов. Интересно заметить, как мысли этого нацика переплетаются с упоминаемым ранее

Вывод.

Если вкратце охарактеризовать происходящее в умах россиян новороссофилов (антиукраинцев), то это мировоззрение лучше всего передает следующая фотография:

2.православие и свастика
Фото: Русский мир шевствует на открытом воздухе.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.