tipa_bandera (tipa_bandera) wrote,
tipa_bandera
tipa_bandera

Category:

Киев - город не русский, 1855 г.

"Москва в Киеве, Москва в Киеве", -- слышалось всюду. -- Русские, которые живут здесь, с особенным восторгом смотрели на них, потому что Киев -- город не русский, и польский элемент в нем еще очень силен".

Аксаков Иван Сергеевич
Письма к родным (1849-1856)

Польский язык господствовал в делопроизводстве не только Царства Польского, но и почти на всем правобережье Днепра. Вплоть до восстания 1830–1831 годов поляки были полновластными хозяевами своих бывших «кресов». Русских, которые приезжали в Киев, не говоря уж о Волыни и Подолии, поражало полное господство поляков: «…в самой древней российской провинции, Киевской, введены польские суды, статуты и язык»718. Киев был еще в начале XIX века небольшим городом, в сущности – местечком, окруженном имениями польской знати.
[Spoiler (click to open)]
Долгорукий И. М. Путешествие в Киев в 1817 году. С. 151.
См.: Бовуа Д. Гордиев узел Российской империи. Власть, шляхта и народ на Правобережной Украине (1793–1914) /авториз. пер. с франц. М. Крисань. – М.: НЛО, 2011. С. 256.
Однако собственно поляков в трех губерниях Юго-Западного края было процентов семь или восемь. Они уступали в численности не только украинцам, но даже евреям. Правда, в их руках были и почти все помещичьи земли, и система местного (дворянского) самоуправления, и отчасти государственный аппарат. Даже в Киевской губернии на 1172 русских дворянина приходилось 43 000 дворян польских (данные на 1812 год).

Tags: аксаков, евреи, киев, поляки, русские, тень мазепы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments