tipa_bandera (tipa_bandera) wrote,
tipa_bandera
tipa_bandera

Categories:

Украинцы - иностранцы, 1682 г.

Даже после Переяславской рады русские люди не считали черкасов своими, по-прежнему смотрели на них, как на чужаков, ставили в один ряд с немцами. Недаром в царском указе от 1682 года «боярским людям» было велено не обижать, не оскорблять иностранцев: «…вам же с иноземцом, черкасом, немцом и иным никаким людем поносных никаких слов не говорить и ничем не дразнить!».

Цит. по: Лавров А. С. Регентство царевны Софьи Алексеевны. Служилое общество и борьба за власть в верхах
Русского государства в 1682–1689 гг. – М.: Археографический центр, 1999. С. 58.

Из книги историка Сергея Белякова  «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».

Кто не в курсе, что черкасами русские называли украинцев - смотрите хотя бы цитату из Кулиша (Заметки о Южной Руси) и др.:
[черкасы=украинцы]

Во времена Петра Великого русские продолжали называть своих соседей «черкасами», что видно из многочисленных сохранившихся документов. Так, Иван Желябужский, русский дипломат и государственный деятель времен Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, царевны Софьи и Петра Великого, называл Мазепу «черкасским гетманом». Феофан Про-
копович в своей «Истории императора Петра Великого» использует эти слова как синонимы. Так, гетман Мазепа, по словам Феофана Прокоповича, был родом «Малороссийчик, или как просто зовут Черкасин».
Слово это дожило до екатерининских времен. Новороссийский генерал-губернатор Синельников в деловых документах использовал понятие «черкасы» уже в восьмидесятые годы XVIII века. Более того, даже в XIX веке оно было известно не одним лишь историкам. А. О. Смирнова-Россет поминает «черкасов с чубами» в письме к Константину Аксакову и
в своих автобиографических записках, хотя уже на рубеже XVII–XVIII веков слово «черкасы» заменялось входившими в употребления понятиями: «малороссияне», «народ малороссийский».

В тему: Украина (Гетьманщина) - автономная республика в составе РИ.
Tags: иностранцы, история украины, тень мазепы, черкесы, шовинизм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments