tipa_bandera (tipa_bandera) wrote,
tipa_bandera
tipa_bandera

Categories:

В 1830-х украинский язык есть, в 1870-х - уже нет.

Замечательна история взглядов на украинский язык выдающегося слависта Измаила Срезневского. В 1870 годы профессор Срезневский, давно уже преподававший в Петербурге, категорически отрицал само существование украинского языка.

Но в 1830-е годы тот же Срезневский не сомневался, что «украинский язык есть язык, а не наречие русского или польского, как доказывают некоторые». Из статьи И. И. Срезневского «Взгляд на памятники украинской народной словесности» (1834):

«В настоящее время нечего доказывать, что язык украинский (или как угодно называть другим, малороссийским) есть язык, а не наречие русского или польского <…> и многие уверены, что этот язык есть один из богатейших языков славянских, что он едва ли уступит богемскому в обилии слов и выражений, польскому в живописности, сербскому в приятности <…> язык поэтический, музыкальный, живописный».


Из книги историка Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».

Хотя для меня ничего удивительного. Думаю, Валуевский циркуляр повлиял на мнение Срезневского, и тот колебнулся с "линией партии". Ведь в 1830-х годах "украинский сепаратизм" еще не был угрозой, можно было писать что думаешь.


Tags: тень мазепы, украинский язык
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments