Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Выволочка денационализированным белорусам от В. Мороза, 1969 г.

Может некоторые цитаты книги "Моисей и Датан" Валентина Мороза, которая вышла в СССР в самиздате, а за границей в 1978 году, покажутся жесткими для моих друзей белорусов, но автор однозначно за белорусов. Он против сдачи белорусами своей идентичности.

Полностью книгу можно прочитать где угодно, я читал здесь. Мне понравилось в изложении В. Мороза логика и поэтичность.

Суть книги - ответ В. Мороза одной белоруской поетессе Евдокии Лось, которая начала оправдываться за то, что её в одном из "голосов" её похвалили (наверное) и сказали, что ей присущ "эелемент национального патриотизма". Она очень испугалась (наверное) и начала рьяно опрадываться. Всего лишь за намек на "элемент". Вот на это "оправдание" В. Мороз и написал свой ответ.

Сам В. Мороз дважды сидел при совке, потом уехал в Канаду, был доктором гуманитарных наук государственного колледжа Джерси. После обретения независимости вернулся в Украину. Сейчас преподает во Львовском государственном университете физической культуры. Приступим (текст только на украинском, но белорусы его скорее поймут, чем русские):



Хорошие рассуждение об абсурдности страха перед "обвинением" в "национальном патриотизме". А другого не бывает:
Collapse )

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Белорусам приготовиться. Русский мир заинтересовался их мовай.

Глава Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант службы внешней разведки (СВР) Леонид Решетников:

Посмотрите нашу советскую газету «Правда» за 1926 год, на первой странице постановление ЦК ВКП (б). Оно называлось «О создании белорусского языка». Понимаете, вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула и продолжает взрываться маленькими бомбами. О создании белорусского языка! Мы приложили руку к созданию языка! То есть, этому языку, извините, получается где-то 90 лет. Ну что же это за государство? Что же мы делаем? Зачем же мы уродуем историю? Переписываем тысячелетнюю историю. 90 лет языку… Это очень большое беспокойство вызывает у всех нас. Я думаю и у нашего руководства тоже.




Русские "братья" (точнее нацисты) противостояние с Украиной тоже начинали с претензий к "выдуманному" украинскому языку. Теперь русские нацисты называют существование белорусского языка "бомбой". Само собой будут "принимать меры" против этой "угрожающей" им "бомбы". Русские издавна считают для себя угрозой украинский и белоруский языки. Какое позорное днище и торжество русского нацизма и шовинизма.

ДЕРУСИФИКАЦИЯ ПО БЕЛОРУССКИ. Паника.

Я уже писал о Беларуси ( 1, 2), поэтому с интересом почитал на ватном ресурсе о приступах паники относительно табличек на белорусском. Полыхание ваты в коментах особо доставляет. Прекрасный образчик узького менталитета - их бесят даже таблички на гос. языке Беларуси. Как и английский перевод, сделанный к какому-то чемпионату, который недавно проходил в Беларуси. Итак, наслаждаемся:







Думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии давно и последовательно проводится политика дерусификации и вытеснения русского языка. Несмотря на кажущуюся абсурдность такой политики в стране, где большинство населения говорит по-русски, она имеет четкую цель: разорвать ментальную связь между белорусским и русским народами, а в дальнейшем - противопоставить их друг другу. На Украине эта цель, в основном, достигнута, теперь на очереди Белоруссия.

Collapse )



Вы украинцы или террористы? Как белорусы в республике Беларусь реагируют на белоруский язык

Была у меня недавно статья "Почему российский язык пока побеждает белоруский". Сегодня в комментах кто-то выложил замечательное видео, наглядно демонстрирующее, что происходит с нацией, которая безоговорочно пускает к себе русский мир:


Для тех, кому неохота смотреть. Задается вопрос на белоруском. Цитаты белорусов:

- по нашему говорите, по-русски/ на русском говорите/чево? по-русси, плиз (самый распространенный типовой ответ)
- я не понимаю по-белоруски
- вы наверное украинцы... по украински размовляете
- а вы воще че не па-русски разговариваете? Вы какие-то террористы
- ну, некрасивая мова, извините. Ну не нравится мне это

Вот что случается, когда заигрывают со "старшим" "братом".

Почему российский язык пока побеждает белоруский.

Украина и Беларусь были под сильным влиянием России. Именно поэтому познавательно сравнивать разные процессы, тенденции, прогнозировать последствия. Например в вопросе развития/деградации национального языка.

Скажу прямо - белоруский язык проигрывает российскому, и почти вытеснен им. В Украине ситуация значительно лучше. Попробую проанализировать причины. Точнее самые очевидные причины. Это - образование и политика.

В белоруских школах периода РИ шла борьба между польским и российским языками, в то время как в Украине - между украинским и российским. Аналогичная ситуация была и с университетами. Кроме всего университеты в Украине стали (в лучшем значении этого слова) рассадниками украинской культуры и языка. Самым известным в этом плане был Харьковский университет. Целая плеяда украинофилов вышла из Харькова, наиболее известный из них - это Костомаров, который так описал свое знакомство с украинской культурой: "Меня поразила и увлекла неподдельная прелесть малорусской народной поэзии; я никак и не подозревал, чтобы такое изящество, такая глубина и свежесть чувства были в произведениях народа, столько близкого ко мне и о котором я, как увидел, ничего не знал".
Collapse )